escuela infantil

Les Gavines

SHARE PROJECT
  • YEAR : 2013
  • LOCATION : Valencia [España]
  • CATEGORY : escuela infantil
  • CREATIVE DIRECTOR :
  • TEMA :

Las primeras sensaciones percibidas al estudiar algunos ejemplos de arquitectura escolar y leer sobre los métodos pedagógicos, nos hacen pensar en un edificio que para los usuarios se perciba como un propio hogar del que puedan adueñarse.

El centro docente es aquel que permite a los niños, sentirse con una mayor autonomía y libertad que la que tienen en casa bajo la tutela de los padres. Por esta razón se piensa en una propuesta que signifique el valor de la unidad de las células, convirtiéndose en pequeños “hogares propios” para sus habitantes. Por otra parte cada célula debe contener una serie de espacios, que permitan desarrollar diferentes actividades, incluso simultaneas. La libertad de cada niño al realizar las actividades debe ser total, no intercediendo unos sobre otros, cuando no se estén realizando actividades comunes.
El lugar donde se ubica el edificio, el entorno natural de L’albufera de València, hace muy presente el elemento natural. Esto junto por la preferencia de las teorías pedagógicas que se inclinan hacia los espacios naturales, hará que el esquema del edificio, se relacione de una manera directa y visual con el entorno que la rodea.

En definitiva el esquema del edificio: posibilita la independencia de las células educacionales mediante su perímetro libre; permite la unión de dichas células individuales mediante un espacio de circulación a las piezas comunes del edificio (sala de psicomotricidad y comedor),; establece una ventilación cruzada en todas las piezas favoreciendo corrientes de aire naturales; permite fugas visuales hacia el paisaje entre las aulas y en los elementos de circulación, sirviendo además como patio de juego controlado, y permite una singularización de las piezas comunes, estableciendo así una jerarquía de espacios en el edificio.

Enfrentarse a materializar un programa de necesidades en una arquitectura, es el primer paso que debemos plantearnos al comenzar el ejercicio de proyecto. Dependiendo de la interpretación que realicemos sobre el programa y las relaciones que establezcamos sobre otros edificios conocidos y estudiados obtendremos diferentes resultados.

En esta ocasión el programa planteado requiere la construcción de un edificio escolar, que sea capaz de albergar de 3 a 6 unidades básicas de 20 usuarios cuya edad está comprendida entre los tres y seis años. En dichas unidades debe poder realizarse actividades como: contacto con la lectura, contacto con la materia, desarrollo de la motricidad, el contacto con la naturaleza, el aprendizaje de las rutinas domésticas cotidianas, el hábito de las rutinas del aseo personal, a necesidad del descanso, la interacción con el entorno, el reconocimiento de un espacio propio.

En estos esquemas representados, se desarrollan los diferentes espacios con los que cada célula debe contar. Se trata de ligeras impresiones sobre las actividades, las cuales quedarán posteriormente matizadas por la propuesta arquitectónica. Al hacer una revisión por ellas, se puede comprobar, como el elemento natural está latente. Esto junto por la preferencia de las teorías pedagógicas que se inclinan hacia los espacios naturales, hará que el lugar natural sea clave a la hora de materializar la propuesta.

Tras el planteamiento de un primer programa, es el momento de pensar, cuales son las condiciones arquitectónicas que deben tener los espacios que contiene cada una de las actividades. Los croquis representan las primeras ideas del espacio del aula. Es curioso como a pesar de ser realizados en un momento muy incipiente del proyecto, han ido modificándose y transformándose, pero finalmente han encontrado su lugar en la propuesta desarrollada.

Plano de Emplazamiento
Planta Baja
Sección Trasnversal Aula
Planta Primera
Arquitectos [JOSE MARÍA TORRALBA PÉREZ] Ubicación [VALENCIA] Año [2013]
You cannot copy content of this page