DESPACHO

Circular

SHARE PROJECT
  • YEAR : 2016
  • LOCATION : Murcia [España]
  • CATEGORY : oficina
  • CREATIVE DIRECTOR :
  • TEMA :

Como punto de partida se tiene una vivienda alojada en el edificio histórico de Murcia conocido como “La Casa de los 9 Pisos”. Se trata de una vivienda alojada en la tercera planta del inmueble y ya remodelada en el año 1996.

La vivienda en si cuenta con una estructura convencional: dos dormitorios, salón-comedor, cocina, un baño y un aseo, así como otras estancias que tratan de colmatar la parte interior de dicha vivienda con usos de almacenamiento o salitas secundarias.

La vivienda en si no tiene ningún interés arquitectónico ni un funcionamiento óptimo: existe un exceso de espacio libre como hall de acceso con mero uso de distribuidor, aparecen salas intermedias sin iluminación natural cuyos usos no parecen claros, se da una servidumbre de paso a los dormitorios desde el salón-comedor, las piezas de baño aparecen desconectadas del resto de las estancias, en general las circulaciones son tortuosas y clarifican poco el esquema de uso de la vivienda… Todas las características anteriormente mencionadas, hace que un tercio de su superficie no tenga uso por no tener un esquema compositivo adecuado a la geometría del espacio.

El esquema de funcionamiento del espacio, consiste en crear:
– Una parte privada que contenga los despachos y piezas de servicio.
– Una parte pública que albergue las piezas de recepción y espera así como la sala de juntas.

Las piezas privadas se colocarán en el perímetro del espacio, buscando la iluminación del exterior, mientras que la parte pública se ubicará en el centro, actuando como rótula que organiza los espacios privados.

La geometría del conjunto se organiza de tal manera que se formen dos espacios continuos: público y privado.
Las alineaciones de la compartimentación dejan de ser perpendiculares a fachada y giran 45º buscando espacios más homogéneos, en el perímetro de la fachada, que permitan organizarse respecto al espacio central sin generar espacios tortuosos de circulación.

Como resultado del proceso se obtiene una envolvente de los espacios privados continua que abraza los públicos.

De esta manera la parte más compartimentada, despachos y servicios, se ubica en el perímetro; mientras que la parte publica presenta una continuidad visual y espacial en todos sus puntos, leyéndose el espacio en su totalidad y pudiendo apreciarse desde este la actividad del despacho.

El despacho queda resuelto de la siguiente manera:
– Cuatro despachos ubicados en el perímetro, tres de ellos conectados al espacio central mediante corredor y uno de ellos vinculado directamente al mismo.
– Espacio central protagonizado por la sala de juntas, comunicado visualmente, mediante una mampara de vidrio, con la zona de recepción y acceso.
– Zona de recepción y espera.
– Una pieza de office-aseo interna para los trabajadores.
– Un aseo público.

Estado Previo
Estado Reformado
Arquitectos [JOSE MARÍA TORRALBA PÉREZ] Ubicación [MURCIA] Año [2016]
You cannot copy content of this page